Recruit 採用情報

Message 採用メッセージ

私たちは昭和45年より、地元である香川県綾川町にて素材を活かしたお菓子作りを続けてまいりました。
焼き菓子をはじめ、ケーキやタルト一つひとつを丁寧に、心を込めてお作りし、素材の旨みを最大限に活かしたお菓子をお届けしています。
お菓子やケーキが好きな方、接客が好きな方、ぜひ一緒に働きませんか?

シェフ 土肥 照弘

Schedule 1日の流れ

Patissier
パティシエの1日

  1. 8:30

    開店前のケーキの準備

    朝一番にショーケースに並べるケーキやご予約いただいたデコレーションを仕上げていきます。
    デコレーションケーキを担当する人、ショートケーキを担当する人など各担当に分かれて順番にケーキを仕上げていきます。
    朝一番の仕事ですが、お客様に手に取っていただく商品の最後の仕上げの時でもあるので慎重に注意深く間違いがないかチェックをしながら仕上げていきます。

  2. 11:00

    スポンジやシュー生地の仕込みなど

    仕上げが終わって、少し休憩を取ってから、日々の業務に移っていきます。さまざまなケーキに使う基礎のスポンジ焼きやショートケーキに使うムースの仕込みなどなど。
    何よりも当店の人気商品ちびたまシューは、カスタード作り、生地焼き、詰める作業全てを手作業でひとつひとつ進めています。
    毎日、日中の業務時間のほとんどをかけながらシュークリームを仕上げていき、同時に日々の仕込みを進めていきます。

  3. 17:00

    翌日の準備

    日々の仕込みや、シュークリームの仕上げが終わったら、明日の準備です。
    実は、ロールケーキなどは前日から巻いておかないと形が綺麗にできません。
    そういった前日に準備しなければならないことを進めていきます。
    また、計量など事前にできる作業も進めておくことで日々の業務時間の短縮を目指しています。

  4. 18:30

    終了ミーティング

    そして、掃除などの業務を終えた後に終了ミーティングです。
    新しい試作の確認や次の日の仕事の内容をみんなで確認して1日の仕事は終了です。

sales staff
販売スタッフの1日

  1. 8:30

    ショーケースの準備

    朝一番に、製造の方が仕上げていただいたケーキをショーケースに並べていきます。
    お客様が見やすいように、そしてより美味しそうに感じていただけるようにディスプレイを考えながらケーキを並べていきます。

  2. 9:30

    開店

    9時30分から開店です。
    ご来店いただけるお客様皆様が気持ちよくお買い物をできる空間を作れるように、丁寧な接客、お困りごとがないかの目配せを日頃から心がけています。

  3. 13:00

    ギフト商品の準備

    お客様の接客だけが業務ではありません。
    お客様がいらっしゃらない間は、ご進物やラッピングギフトなどの準備、日々の清掃などを少しずつ進めていきます。
    また、新しいケーキの勉強も欠かせません。
    どのような材料が使われているか、味にどのような特徴があるかしっかりと把握しておかなければなりません。
    目立った仕事ではないですし、お客様の目にもつかない仕事ですが、この積み重ねがお店の雰囲気につながるので大事な仕事です。

  4. 18:30

    閉店、片付け、掃除

    18時30分で当店は閉店です。
    少し前から片付けや翌日の準備を進めていきます。
    ケーキ屋さんの仕事だと接客だけが目立ちますが、そのための小さな準備の積み重ねが実は大事だったりします。

Interview 先輩インタビュー

Showado 製造スタッフ

2019年 / 新卒入社

上西 心

日々のお仕事について

主に焼き菓子全般と、デコレーションなどに使っているスポンジ、ロールケーキのシート生地などの焼きものを担当しています。

昭和堂のいいところ、好きなところは?

昭和堂では業務の分け隔てなく、みんなで助け合いながら仕事を進めるので、素敵だなあと感じています。
イベントごとの繁忙期の時は忙しいですが、申請を出せば希望通りのお休みをもらうこともできるので、福利厚生の部分でも助かっています。

私の推しケーキ!「ザッハトルテ」

入社1年目に初めて考案したケーキが採用され、クリスマスに販売させていただきました。初めてのことだったので何度も試作を重ね、シェフや先輩方にアドバイスをもらいながら形にすることができました。
自分が考えたケーキをお客様がお買い上げくださるところを見るととても嬉しく、モチベーションにもなりますし、「次はこんなものも作ってみようかな」というスキルアップにも繋がっているなと感じています。

Showado 販売スタッフ

2020年 / 中途入社

清水 紀之

日々のお仕事について

お客様からご注文をお伺いしたり、ケーキやご進物を準備してお渡ししたりする業務を中心に行っています。
ご来店いただいたお客様が、ショーケースに並ぶ商品を見て、「かわいい」や「おいしそう!」とおっしゃってくださった時はとても嬉しく思い、この仕事のやりがいを感じています。

お仕事を通して挑戦したいこと

製造スタッフが考案した商品について、スタッフの想いをどう言葉にしてお客様へお伝えすべきか、お客様に「また来たいな」と思っていただける接客をするにはどうしたら良いかを日々考えながら、レベルアップしていくことを目標にしています。
また、ケーキの綺麗なディスプレイの仕方やラッピングの仕方、包装の仕方なども技術を磨けるよう、細部までこだわりながら仕事をしていきたいと思っています。

私の推しケーキ!「ロールモンブラン」

もともとモンブランが好きで、ケーキ屋さんに行くたびにモンブランを食べているのですが、いろんなお店のモンブランを食べてきた中でも特に当店のモンブランはクリームが濃厚なだけでなく、下にあるロールケーキとのバランスがとても良いのが推しポイントです。
いつ食べても飽きることのない、定番の味です。

Recruitment 募集要項

募集中の職種
現在の所、採用予定の職種はございません